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Les sols

  • Les revêtements de sols de tous locaux où les salariés doivent évoluer en cours de production (salles de travail, chambres froides, couloirs …) devront être issus de la liste actualisée CNAMTS, disponible en ligne sur le site www.risquesprofessionnels.fr.
  • Toutes les jonctions de surface (mur/sols, murs/murs…) ne doivent pas être angulaires pour être nettoyables ( plinthes à gorge…)
  • VignetteSi les salariés travaillant en production doivent régulièrement se déplacer vers des zones disposant d’un autre type de revêtement de sol (aire de vente, salle de restauration…) : installer sur un mètre de longueur une bande de revêtement de sol de coefficient de glissance intermédiaire entre les différentes zones (coefficient de frottement INRS proche de 0,20 ).
  • En raison de la complexité de la mise en œuvre des résines, privilégier le carrelage pour les petits chantiers (< 200 m²).
  • Pour les résines, la qualité de la pose est essentielle. Aussi, la plupart des fabricants ou formulateurs de résines ont des poseurs exclusifs. Privilégier le choix d’un poseur référencé par le fabricant, et, dans tous les cas, exiger que figure la dénomination exacte du revêtement de sol sur les devis ainsi que sur les factures.
  • Imposer au poseur des pentes de 2 % vers les évacuations.
  • VignetteLes joints doivent être obligatoirement en résine époxy : pas de ciment, et ne doivent pas former de creux entre les carreaux : joints plans et à fleur du carrelage.
  • Le nettoyage des joints doit être effectué à grande eau pendant la pose du carrelage : il s’agit d’un rinçage effectué au fur et à mesure de la pose permettant d’éliminer toute trace de joint en résine époxy avant que celui-ci ne sèche.
  • Adapter l’outil de nettoyage au revêtement de sol en relation avec le fabricant : monobrosse par exemple.
  • Adapter la procédure de nettoyage au revêtement de sol selon les préconisations de nettoyage des fabricants et l’intégrer dans le plan de nettoyage.
  • VignetteProtéger les parties basses des murs contre les chocs des chariots et outils de manutentions, par la pose de banquettes béton à hauteur des points de contacts éventuels. Cette banquette ne doit pas créer d’angles dans sa jonction avec le sol et avec le mur.
  • Tout traitement (chimique, physique, ou autre) a posteriori de ces sols, visant à modifier leurs caractéristiques d'origine, sera proscrit.

Les évacuations

  • VignettePour les surfaces de travail nettoyées manuellement par les salariés, de dimension (longueur ou largeur) supérieure à 5 m, installer des caniveaux centraux d’évacuation des eaux de lavage, en inox avec pente intégrée et panier de rétention sur siphon. Chaque caniveau aura pour longueur la moitié de la dimension de la pièce qu’il traverse. Privilégier les caniveaux à fente, qui doivent pouvoir être nettoyés. S’ils doivent être munis de grilles, alors celles-ci doivent être à mailles crantées.
  • Raccorder directement au réseau d’évacuation les éléments libérant de l’eau au sol (fonte de glace, condensats…)
  • VignetteCollecter directement les eaux de nettoyage des machines en installant au droit des purges ou des déversoirs une évacuation avec caillebotis à mailles crantées tout inox, dimensionnée pour recueillir les débits déversés.
  • VignetteInstaller au droit des bacs de lavage des plonges une évacuation avec caillebotis à mailles crantées recueillant toutes les projections d’eau.

Le nettoyage

  • Un local dédié, ventilé, fermé, sera réservé au stockage des produits de nettoyage. A défaut, prévoir une armoire.
  • Le stockage des produits de nettoyage se fera sur bacs de rétention, dans le respect de l'incompatibilité éventuelle des produits.
  • Installer, dans le local de stockage des produits de nettoyage, une centrale de dilution et de distribution, alimentée en gros contenants, et distribuant les produits dilués automatiquement par un réseau en combles ou faux plafond. Ces réseaux alimenteront des postes « satellites » munis d’enrouleurs automatiques avec lance basse pression, répartis de façon à assurer une couverture facile des surfaces à nettoyer.
  • En cas d’impossibilité d’intégration d’une centrale de nettoyage, installer des unités de dilution à proximité des zones à nettoyer, raccordées à un poste de nettoyage comprenant une arrivée d’eau, un enrouleur automatique avec lance basse pression.

Baies vitrées

  • Tous les locaux de travail destinés, même temporairement, à accueillir des salariés (laboratoires, cuisines, plonges, bureaux …) doivent comporter à hauteur des yeux, en premier ou second jour, des baies vitrées donnant sur l’extérieur. En cas d’impossibilité technique avérée, une ouverture doit être réalisée, soit sur les espaces commerciaux (cuisines, espace de vente…) soit sur les ateliers mitoyens.
  • Installer des baies vitrées à hauteur des yeux sur les cloisons séparant les salles de travail afin de permettre aux équipes de communiquer entre elles.
  • Toutes les portes de communication entre ateliers doivent être équipées de hublots à hauteur des yeux.
  • Les baies vitrées doivent être en verre feuilleté.
  • La condensation sur les baies vitrées doit être évitée par la pose de double vitrage et le juste dimensionnement des systèmes de refroidissement / ventilation.
  • Les huisseries doivent être nettoyables (PVC…) sans angle franc avec les murs.
  • L'ouverture des fenêtres n'est pas souhaitable.
  • Pour limiter les phénomènes d’éblouissement, tenir compte de l'orientation des pièces par rapport au soleil : privilégier les ouvertures au Nord.
  • VignettePrévenir à la conception les risques d’éblouissement : - créer un couloir de circulation intermédiaire entre la façade et les ateliers - installer des brises soleil solidaires du bâtiment : voir l'illustration - installer des rideaux occultants extérieurs / installer des films réfléchissants.
  • Si des occultants sont posés à l'intérieur, ils doivent être nettoyables.

Chambres froides

  • Le revêtement de sol des chambres froides positives doit être issu de la liste actualisée CNAMTS, disponible en ligne sur le site www.risquesprofessionnels.fr. 
  • Prévoir l’évacuation des eaux de lavage dans les chambres froides, et pour celles de plus de 5 m de long, prévoir un caniveau central en inox.
  • Regrouper les chambres froides en un « bloc froid » pour faciliter le stockage après réception et l'approvisionnement des postes de travail.
  • Centraliser le suivi et l'enregistrement des températures des chambres froides, avec alarmes de nuit et week-end.
  • Les portes des chambres froides doivent pouvoir s'ouvrir de l'intérieur en toutes circonstances même si elles sont fermées à clé.
  • Installer un voyant extérieur indiquant que l'éclairage intérieur des chambres froides est en service ainsi qu'un éclairage de sécurité.
  • Prévoir dans les chambres froides des rayonnages sans fond, démontables pour faciliter le nettoyage.
  • Prévoir l’accessibilité aux appareils de refroidissement des chambres froides pour l’entretien et la maintenance.
  • Installer un barreaudage métallique au dessus de toutes les chambres froides pour empêcher physiquement tout stockage sauvage.
  • VignettePrévoir le positionnement de/des portes des chambres froides pour optimiser les conditions de stockage.
  • Pour les chambres froides négatives : installer une alarme sonore extérieure pouvant être déclenchée de l'intérieur par un homme à terre, et protégée contre les chocs éventuels. Elle doit être audible depuis des locaux occupés en permanence
  • Pour les chambres froides négatives : prévoir un cordon chauffant tout le long de l'huisserie de la porte.
  • Pour les chambres froides négatives : prévoir l'arrêt des ventilateurs lors de l'ouverture des portes.
  • Pour les chambres froides négatives : mettre à disposition des gants et des vêtements anti-froid.

Quai

  • VignettePrévoir une pente de 2 à 5 % vers le quai avec une contre-pente de 5 % en bordure de quai avec pour les eaux de pluie un caniveau entre les deux.
  • Les quais seront munis de niche à hayon, et de butoirs de quai assurant un espace de 500 mm minimum pour éviter l’écrasement d’un opérateur entre le quai et le camion.
  • La manœuvre de recul des camions jusqu'au quai devra se faire sur la plus petite distance possible, en s’effectuant main gauche, et les couloirs de recul seront matérialisés par un marquage au sol et un dispositif type « chasse roue ».
  • La zone de recul des camions sera équipée d'un éclairage extérieur automatique et non éblouissant, d'une puissance de 300 lux.
  • Les quais seront munis d’un système d’éclairage de l’intérieur des camions à décharger.
  • Les quais de réception seront équipés d'un système d'aide au positionnement des camions en recul, par la mise en place d'une signalisation lumineuse commandée par cellule.
  • Les quais seront munis d'un dispositif de protection collective des chutes de hauteur et d’une étanchéité entre la porte et le camion ou un auvent en porte-à-faux, à environ 5 m du sol de la cour, et recouvrant l’arrière du camion.
  • Les quais seront munis d’un système d’appel extérieur pour les chauffeurs.
  • Les quais de réception seront munis d'un escalier d'accès extérieur, avec main courante.
  • Les quais de réception disposeront d’un local pour les chauffeurs, vitré pour pouvoir assister au chargement/déchargement de leur camion, avec sanitaires, douches et point d’eau potable.
  • Les portes sectionnelles des quais devront comporter des oculus assurant la vue sur l’extérieur.
  • VignetteL’arrière des quais comportera une zone de débattement de dimension suffisante pour permettre le déchargement, le tri et le pesage éventuel des produits.

Toiture

  • Installer en périphérie de tout le bâtiment, et autour des trappes d’accès (lanterneaux…), une protection collective continue de type acrotère, rambardes ou écrans servant de garde corps d’une hauteur de 1,10 m au-dessus du niveau fini de la terrasse : les lignes de vie et les points d’ancrage en tant que moyens de protection contre les chutes de hauteur sont à proscrire lors de la conception.
  • VignettePour installer une protection collective en périphérie d’une toiture existante, penser aux garde-corps autoportants simplement posés sur plots, et ne nécessitant pas de reprise d’étanchéité.
  • Choisir les éclairages zénithaux et lanterneaux de désenfumage ayant une résistance aux chocs de 1 200 Joules et munis d’un barreaudage intérieur anti-effraction et anti-chute.
  • En cas d’utilisation de nacelles élévatrices pour le nettoyage des baies vitrées, des chéneaux…, prévoir un chemin de circulation adapté et continu en périphérie du bâtiment.
  • Mettre en place un accès sécurisé à la toiture par l’intérieur du bâtiment par escalier, ou en cas d’impossibilité technique avérée par échelle à crinoline, avec une possibilité de manœuvre du lanterneau depuis le bas.

Isolation acoustique

  • Exiger, dans le cahier des charges d’achat des matériels de production, un niveau sonore réduit à son minimum.
  • Isoler les machines bruyantes : locaux séparés, encoffrement … et installer les compresseurs à distance des zones de travail dans un local technique séparé.
  • VignetteInstaller en faux-plafond (et le cas échéant sur la partie haute des parois verticales) des panneaux absorbant les ondes sonores, résistant à l’humidité et nettoyables grâce à un revêtement type Tedlar®, avec un  indice acoustique pondéré alpha w ≥ 0,9 correspondant à la classe d'absorption acoustique A. Les dalles doivent être de grandes dimensions, jointées avec du silicone et fixées pour résister au jet d’eau moyenne pression.
  • Le bruit des dispositifs de ventilation doit être réduit au minimum : gaines avec supports anti-vibratiles, moteur d’extraction sur amortisseur… Eviter les points durs de contact gaines - structures.
  • La vitesse d’air doit être comprise entre 5 et 6 m/s dans la partie de gaine raccordée à la hotte.
  • Le bruit produit par l’installation de climatisation ne doit pas augmenter de plus de 2 dB(A) l’ambiance sonore du local.

Ventilation

  • Les hottes doivent être munies d'un éclairage interne nettoyable, encastré sous verre dormant.
  • Les filtres doivent être accessibles de plain pied, démontables par attaches rapides sans outil.
  • VignetteLe débord de la hotte par rapport aux éléments de cuisson doit être d'au moins 30 cm, et sa hauteur maximale de 2 m par rapport au sol.
  • La cuisine doit être mise en légère dépression, avec une réintroduction d’air de 80 % égale à l’extraction, de façon à éviter l’introduction d’air souillé.
  • La vitesse d’air mesurée au droit de l’ouverture de la hotte doit être de 0,5 m/s.
  • La vitesse d’air doit être comprise entre 5 et 6 m/s dans la partie de gaine raccordée à la hotte.
  • Le bruit doit être réduit au minimum : gaines avec supports anti-vibratiles, moteur d’extraction sur amortisseur…
  • Eviter les points durs de contact gaines - structures.
  • VignetteCapter les vapeurs des lave vaiselle émises à l’ouverture, par un capotage inox autour de l’extraction, débordant, canalisant le panache de vapeur vers l’extraction.
  • Le démarrage de la hotte doit déclencher la mise en marche de la ventilation d’air compensé. Un débit variable d’aspiration est à prévoir.
  • Effectuer le nettoyage des conduits + tourelle par contrat de maintenance avec une société spécialisée, en l’intégrant au plan de nettoyage.
  • Exiger de l'installateur le dossier de ventilation (réglementaire), stipulant les caractéristiques de l'installation et ses conditions d'entretien.

Climatisation

  • Couper tout courant d’air sur les salariés : installer un répartiteur en gaine textile souvent appelée "chaussette" à la sortie d'air, et installer un filtre à poussière lavable en sortie du ventilateur qui devra être dimensionné en fonction. Placer les gaines textiles de façon à ce qu'elles soient facilement accessibles pour leur remplacement. Prévoir une gaine textile de rechange pour assurer la rotation pendant leur nettoyage. En cas d’impossibilité, installer des diffuseurs « très basse vitesse » calculés pour obtenir une vitesse d'air résiduelle au poste de travail inférieure à 0,2 m/s.
  • Définir les caractéristiques du groupe de froid en tenant compte des différents apports de chaleur, y compris les surfaces vitrées.
  • Créer un volume d’air isolant entre l’extérieur et les ateliers réfrigérés en installant le couloir de circulation. Positionner dans ce cas les baies donnant sur le couloir en vis-à-vis de celles donnant sur l’extérieur.
  • Le bruit produit par l'installation de climatisation ne doit pas augmenter de plus de 2 dB(A) l'ambiance sonore du local : privilégier les supports anti-vibratiles, les manchons et les raccords de gaines souples, le déport du moteur en dehors de la zone de travail et éventuellement son encoffrement.

Réseaux

  • Construire le réseau d’alimentation : électricité / gaz / air comprimé dans les combles ou le faux-plafond, en anticipant les conditions d’accès (chemin d’accès ou trappes de visite). En prévoyant suffisamment de réservations à la conception, cela permet de descendre, par le plafond, en tout point du laboratoire, le conduit nécessaire (par goulottes PVC ou inox ).
  • Prévoir en amont de toutes les arrivées d’énergie (eau, gaz…) des vannes d’arrêt.
  • Installer des prises IP 67. Les positionner à 1,10 m du sol.
  • VignetteIncruster les évacuations dans une banquette de protection en béton, peinte, sans angle franc avec les surfaces.
  • Associer les services de secours incendie et la société d’assurance pour la validation du système de détection et de lutte contre l’incendie et du plan d’évacuation (sprinklers, parois coupe-feu, choix de la classe de tenue au feu…).

Vestiaires

  • Respecter la marche en avant du personnel pour les vestiaires :
    - 1 entrée par l’extérieur du bâtiment
    - 1 zone de déshabillage et habillage avec séparation physique des vêtements ville et travail
    - 1 sortie laboratoire passant par un “sas hygiène” comportant lave-mains à commande non manuelle, lave bottes (ou pédiluve sanitaire)
    - mise à disposition des protections jetables (éventuellement)
  • VignettePenser aux armoires de vestiaires à toit incliné, pour un nettoyage facilité, surélevé avec bancs intégrés.
  • Prévoir un “sas hygiène” pour l’accès aux sanitaires. Ils doivent être facilement accessibles.
  • VignettePour faciliter les opérations d’entretien et de nettoyage prévoir des cuvettes de WC (point bas à 20 cm du sol) et des lavabos suspendus.
  • Installer une VMC assurant le renouvellement de l’air (30 m3/h/occupant).

Accès

  • Prévoir un sens de circulation unique dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
  • Eviter les croisements des différents flux, en créant et délimitant si possible physiquement des couloirs de circulation séparés pour chaque type : piétons / véhicule léger (VL) visiteurs, VL salariés, Poids Lourds.
  • Mettre en place à l'entrée de l'entreprise le synoptique du plan de circulation (panneau 2m x 3m minimum) et les signalisations horizontales et verticales à l'intérieur.
  • Aménager et sécuriser les croisements éventuels pour faciliter la visibilité.
  • Protéger physiquement les allées de circulation piétons : création de bordures, trottoirs, gardes-corps… en limitant les circuits avec dénivellation pour permettre l'accès aux handicapés et éviter les chutes. Prévoir une protection contre les intempéries.
  • Eclairer les couloirs de circulation.
  • Réduire les distances de déplacement des piétons à l'extérieur des bâtiments.
  • Prévoir des zones d'attente à proximité des locaux administratifs pour les documents à faire viser et des locaux sociaux dédiés aux chauffeurs.
  • L'aire de stationnement doit être conçue pour que les véhicules puissent quitter le stationnement en marche avant.
  • Prévoir un parking salariés couvert, sécurisé, avec des aménagements spécifiques prévus pour les deux roues, situé à proximité de l'entrée du personnel.
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Les sols

    Les évacuations

      Le nettoyage

        Baies vitrées

          Chambres froides

            Quai

              Toiture

                Isolation acoustique

                  Ventilation

                    Climatisation

                      Réseaux

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