Bonnes pratiques
de conception

La problematique

>  Les chambres froides sont de véritables lieux d’activité des salariés de l’agroalimentaire. Elles sont souvent en sur-stock. Les risques notamment de chute de plain pied, de chutes d’objets, et les risques liés à l’isolement des salariés présents doivent être intégrés dans leur conception.

Les solutions

>  Le revêtement de sol des chambres froides positives doit être issu de la liste actualisée CNAM, disponible en ligne sur le site www.ameli.fr

>  Prévoir l’évacuation des eaux de lavage dans les chambres froides positives, et pour celles de plus de 5 m de long, prévoir un caniveau central en inox.

>  Regrouper l'ensemble des chambres froides positives et négatives en un « bloc froid » pour faciliter le stockage après réception et l'approvisionnement des postes de travail.

>  Centraliser le suivi et l'enregistrement des températures des chambres froides, avec alarmes de nuit et week-end.

>  Les portes des chambres froides doivent pouvoir s'ouvrir de l'intérieur en toutes circonstances même si elles sont fermées à clé.

>  Installer un voyant extérieur indiquant que l'éclairage intérieur des chambres froides est en service ainsi qu'un éclairage de sécurité.

>  Prévoir dans les chambres froides des rayonnages sans fond, démontables pour faciliter le nettoyage.

>  Prévoir l’accessibilité aux appareils de refroidissement des chambres froides pour l’entretien et la maintenance.

>  Installer un barreaudage métallique au dessus de toutes les chambres froides pour empêcher physiquement tout stockage sauvage.

>  Prévoir le positionnement de/des portes des chambres froides pour optimiser les conditions de stockage.

>  Pour les chambres froides négatives : installer une alarme extérieure, visuelle et sonore, pouvant être déclenchée de l'intérieur par une personne enfermée et à terre. Le bouton d'alerte sera situé à proximité de la porte et protégé contre les chocs éventuels. L'alarme doit être audible depuis des locaux occupés en permanence.

>  Pour les chambres froides négatives : prévoir un cordon chauffant tout le long de l'huisserie de la porte.

>  Pour les chambres froides négatives : prévoir l'arrêt des ventilateurs lors de l'ouverture des portes.

>  Pour les chambres froides négatives : mettre à disposition des gants et des vêtements anti-froid.

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