Flash Infos

21 Octobre 2014

La charcuterie de Thoard (04510) déménage ...

Du camion au conditionnement : manutentions et manipulations sans effort ...

... une opportunité pour avancer sur de bons rails !


Cette TPE de moins de 10 salariés, appartenant au secteur d'activité de découpe et commerce de viandes de boucherie et de charcuterie, a décidé de déménager pour améliorer ses conditions de travail. Dans ce cadre, elle a sollicité le secteur ''Etudes'' de la Carsat Sud Est.

Le choix de la construction d'un nouveau bâtiment a permis d'anticiper au mieux les futures de conditions de travail en intégrant notamment :
- un réseau aérien bi-rail pour le transfert des pièces de viandes du lieu de réception aux chambres froides et table de découpe
- une rampe télescopique pour le déchargement des camions
- une rampe d’affalage avec décrochage gravitaire et remontée mécanique
- un système aérien de pesée
- un équilibreur de suspension pour la scie circulaire
- un écarteur à commande pneumatique de fente vertébrale des veaux
- une potence motorisée pour le panier de cuisson
- une balance intégrée au sol
- ...



separateur

Photo 1

Bras d’affalage motorisé, intégré au réseau aérien bi-rail, permettant de descendre les quartiers de viande sur la table de découpe et, à l'arrière plan, équilibreur de suspension pour la scie circulaire





separateur

Photo 2

Potence motorisée permettant une manipulation assistée du panier de cuisson





separateur

Photo 3

Système de pesée des quartiers de viande, intégré au réseau aérien bi-rail





separateur

Photo 4

Balance intégrée au sol permettant la pesée directe des rolls : pas de dénivelé, pas de manipulation forcée





separateur

Ce déménagement ...

... une opportunité pour améliorer également les conditions de travail en général !


- des surfaces vitrées à hauteur des yeux sur les cloisons séparant les différentes salles de travail
- des hublots sur toutes les portes de communication
- des prises électriques d’indice de protection IP 66
- des caniveaux inox avec pente incorporée, panier, couverture caillebotis crantés brise jet antidérapant au droit des bacs de lavage
- des hottes aspirantes asservies à la mise en route des appareils de cuisson
- une régulation de la température ambiante adaptée à l’activité dans tous les locaux
- une armoire ventilée, fermée avec bacs de rétention pour les produits de nettoyage
- des unités de dilution raccordées à un poste de nettoyage muni d’un enrouleur automatique et d’une lance basse pression
- mais aussi des locaux sociaux bien pensés, bien équipés !

Une prévention intégrée, des salariés satisfaits, bravo à la Charcuterie de Thoard !



separateur
Imprimer le Flash Infos
Insciption Newsletter
Archives
  • 13 Juin 2017
    MAVImplant
  • 30 Janvier 2017
    Liste des Revêtements de Sol
  • 19 Décembre 2016
    Marchepied hydraulique
  • 16 Septembre 2016
    SOCOREX prend le bateau "Prévention"
  • 19 Juillet 2016
    AFS
  • 18 Mai 2016
    Roues motorisées et aides à la manutention
  • 10 Mars 2016
    Recommandation R478
  • 22 Décembre 2015
    Un lave-vaisselle innovant
  • 20 Octobre 2015
    Bonnes pratiques de nettoyage du sol
  • 06 Juillet 2015
    Polycuiseur multifonction
  • 26 Mai 2015
    Boucherie Gimelli
  • 07 Avril 2015
    Marchio Traiteur
  • 23 Mars 2015
    Liste de revêtements de sol 2015 CNAM
  • 13 Février 2015
    Auchan Drive Martigues
  • 15 Décembre 2014
    La Charolaise
  • 21 Octobre 2014
    Brasserie Le Progrès
  • 21 Octobre 2014
    La charcuterie de Thoard
  • 01 Septembre 2014
    Gout de Pain
  • 16 Juin 2014
    PREVENTICA MARSEILLE 2014
  • 19 Mai 2014
    L'outil OiRA
  • 16 Septembre 2013
    Prévention chute de hauteur chez Mc Do Marseille
  • 15 Juillet 2013
    La société LUSTUCRU Frais construit une nouvelle usine
  • 15 Février 2013
    Prévention des risques en bretagne
  • 21 Septembre 2012
    Prévenir les chutes de plain pied et les glissades